Мосты народной дружбы
ГлавнаяНовости

25 мая в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» состоялось открытие выставки «Искусство армянских художников» из цикла «Художник и коллекции».

В Каминном зале гости знакомились с богатыми традициями декоративно-прикладного искусства Армении и с живописью одного из интереснейших современных художников – члена Союза художников Армении Владимира Симоняна. Произведения художника, посвященные состояниям природы в горах Армении, солнечная темпераментная живопись покорили зрителей красотой и сочными красками.

В рамках открытия выставки в Доме-музее состоялась творческая встреча «Мосты народной дружбы», посвященная Дню армянской культуры. В этот день гостями Дома-музея стали 126 человек: представители армянского национально-культурного объединения «Арарат», представители армянской диаспоры, ханты, татары, азербайджанцы, русские, приехавшие в Ханты-Мансийск из разных городов России.

На протяжении всего вечера звучали проникновенные слова о бережном отношении к культуре каждого народа, о традициях дружбы народов в России. Слова приветствия и теплые пожелания прозвучали от директора Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Надежды Михайловны Казначеевой, вручившей приглашенным гостям из Армении памятные подарки и благодарственные письма. Член Российского союза писателей Любовь Миляева вручила медаль председателю Всемирного союза армянских писателей Абгару Апиняну за вклад в развитие и поддержу прочных культурных связей между Арменией и Россией. Игорь Ширманов, ответственный секретарь ХМООО «Союз писателей России», торжественно зачитал и вручил приветственный адрес Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Бориса Сергеевича Хохрякова Всемирному союзу Армянских писателей.

Искренние слова благодарности за теплый прием прозвучали от председателя Всемирного союза армянских писателей Абгара Апиняна, председателя правления Ханты-Мансийского окружного общества югорско-армянских общественных и культурных связей «Возрождение» Эдгара Макаряна, музыканта Хосрова Манукяна.

В течение встречи гостям демонстрировался фильм о достопримечательностях Армении, звучала лирическая музыка, читались стихи.

Вокальные и инструментальные партии в исполнении студентов и преподавателей Центра искусств для одаренных детей Севера вызвали у зрителей искренние эмоции, а исполнение песни «Моя маленькая Армения» о девочке, увезенной из Армении, но не забывающей свою родину, очаровало гостей вечера.

Стихи о мистической силе армянского языка, его значительности для армянского народа с чувством читали София Егиазарян, Анаит Макарян, Ани Арутюнян, Эдмон Мнацаканян, Эрик Макарян, Римма Галаян, Мариам Палян.

Теплоту встрече придал отрывок из спектакля «У каждого времени своя песня» в исполнении артистов театра обско-угорских народов «Солнце».

Музыкальные номера на дудуке в исполнении Хосрова Манукяна, сохраняющего в своем творчестве древнейшие традиции культуры родной страны, стали прекрасным завершением творческой встречи.