Открытие выставки «Городские мотивы»
ГлавнаяНовости

14 сентября в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» состоялось открытие выставки «Городские мотивы».

Городской пейзаж обладает большими возможностями в передаче богатой гаммы человеческих чувств, тончайших оттенков настроения.

Первый раздел выставки - произведения 1930-1990-х годов (живопись, графика), поступившие в музей от Российского фонда культуры, а также два небольших этюда В. А. Игошева – виды Староместской ратуши в Праге и Знаменского собора в Великом Новгороде.

На выставке можно увидеть произведения, которыми мы гордимся: это работы Александра Русакова (1898-1952) - живописца и графика, представителя ленинградской школы пейзажной живописи, сложившейся в конце 1920-х – 1930-х гг. Он был членом-учредителем общества «Круг художников» (1926-1932) и в ранний период находился под влиянием французской школы живописи (П. Сезанн, А. Матисс, А. Марке).

Общими характеристиками художников ленинградской школы считаются широта живописного приёма; принципиальное использование «быстрого письма»; значимость силуэта. В ряду ленинградских художников представлены также Олег Фронтинский (1938 г.), принимавший участие в выставках группы художников «Митьки», Валентина Рахина (1932-2013), участница группы художников «Одиннадцать».

Интересным акцентом на выставке стал «светящийся» в лучах солнца вид на Невский проспект в работе Геннадия Степановича Райшева «Ленинград. Лениградцы 60-х годов XX века». Эффект вечернего освещения Парижа завораживает своей глубиной и напряжением сложной многослойной живописи в произведении Владимира Колова.

В цикле лирического городского пейзажа, представленного на выставке в творчестве московских авторов, а также художников г. Ханты-Мансийска Галины Михайловны Визель и Александра Георгиевича Визеля представлены такие ракурсы и мотивы, которые дают больше возможностей для рассказа о жизни города.

Cтуденты Центра искусств для одаренных детей Севера порадовали своими работами, которые органично вписались в экспозицию выставки: батик и ассамбляж, керамические панно, композиции, светильники и сервиз – все посвящено богатству форм древней и современной архитектуры. Интересно, что в панно «Город» Виктории Скидан, выполненном в технике лоскутного шитья, архитектурные образы Государственного художественного музея и Дома-музея народного художника СССР В. А. Игошева являются доминантами композиции.

В открытии выставки «Городские мотивы» приняли участие художники, горожане и студенты, поступившие в этом году на художественное отделение Центра искусств для одаренных детей Севера. Многие впервые познакомились с Домом-музеем художника Игошева и погрузились в художественную среду города. Открытие выставки для ребят, многие из которых приехали из различных городов и поселений Югры, стало своеобразным «посвящением в студенты».

На выставке студенты продемонстрировали коллекции костюмов городских стилей: «Ахимса», «Стиль хиппи», «1990-е», «Гранж», «Голубой лёд».

Творческую атмосферу на открытии выставки создал известный в Ханты-Мансийске музыкант Олег Боровков (саксофон), лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов. Свободно владея джазовыми импровизациями, Олег задал особый «городской» стиль пространству выставки, усилил восприятие свободы изобразительного языка представленных произведений!

Наша выставка - это не только демонстрация произведений искусства, но и размышление о том, как городское сознание становится источником новых художественных форм, самого типа художественного видения.

Выставка будет работать до 31 октября 2018 года.

Надежда Сухорукова, заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева»