Открытие выставки «Слушаю тишину»
ГлавнаяНовости

1 марта в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева состоялось открытие персональной выставки «Слушаю тишину» омского мастера, члена Союза художников России Татьяны Колточихиной. Вернисаж был приурочен к открытию XVII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

На выставке представлены декоративные плакетки, выполненные в редкой и очень сложной технике горячей эмали, - это жанровые миниатюры «Дом моего отца», «Летний вечер за городом», «Двое», «Сон в летнюю ночь», «На исходе лета». Выставка также раскрывает Колточихину как мастера–батикиста, умело создающего в своих произведениях масштабные и многозначительные образы.

Гости вернисажа с интересом знакомились с работами, выполненными в техниках горячего и холодного батика. Юлия Вадимовна Кислицина, заведующая мастерскими художественного отделения Центра искусств для одаренных детей Севера, в своем выступлении отметила гармоничность и философскую наполненность произведений Татьяны Увенальевны. На виртуозность исполнения в таком технически сложном виде прикладного искусства обратила внимание Лидия Семеновна Антипова, член Творческого союза художников России.

Зрители отметили внутренний масштаб и оригинальность композиций, наполненных особым смыслом, гармонией человека с природой и космосом, размеренным повествованием о Вечном.

В завершение открытия выставки гости посмотрели документальный фильм, в котором Татьяна Колточихина представлена как художник-монументалист; автор отмечает, что в своем творчестве через вечные темы и символы она напоминает зрителю об устройстве мироздания.

Выставка продолжит работу до 14 апреля 2019 года.

Екатерина Бубенова, младший научный сотрудник