Открытие выставки «Искусство армянских художников»
ГлавнаяНовости

27 мая в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» открылась выставка «Искусство армянских художников» из цикла «Художник и коллекции».

Несмотря на камерный характер выставки, размещенной в мастерской Владимира Александровича Игошева, удалось показать основные тенденции искусства Армении в XX  веке.  В формировании художественной школы Армении значительную роль сыграло творчество М. Сарьяна и С. Агаджаняна, особенно ярко проявившееся в жанрах пейзажа, характеристического портрета, натюрморта.  Это направление искусства можно увидеть в живописных этюдах армянских художников 1960-1990-х годов из коллекции И. А. Ширманова.

На выставке представлены два произведения московского художника Роберта Папикьяна (1937 г.р.) из фондов музея. Роберт Папикьян в 1966 г.  окончил факультет журналистики Московского университета имени М. В. Ломоносова. Является членом Союза журналистов и Союза писателей России.  С 1969 года - член Московского комитета художников-графиков,  с 1990 года - член Творческого Союза художников России. Работы художника можно встретить в самых престижных музеях и галереях в России и за рубежом: Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусства народов Востока, Международном музее наивного искусства Анатоля Жаковски (Ницца, Франция), Государственном музее керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», Московском музее современного искусства и во многих региональных музеях России.

На выставке также представлен эскиз с женскими фигурами челябинского художника Акопа Григоряна (1919-1995). Родился художник в Армении, воевал в Великой Отечественной войне, в 1953 г. окончил  графический факультет Ленинградского института  живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Его образам свойственна возвышенно-поэтическая недосказанность, образная простота притчи.

Две графически работы Володи Саргсяна по-новому открывают дар художника пластических искусств, автора  14 монументальных работ, которые находятся в разных городах Югры. Володя Саргсян – профессиональный художник–скульптор с ярко выраженным индивидуальным художественным стилем. Образы и объемы в произведениях Володи Саргсяна обобщены, в меру условны, пластически объединены со зрительным скульптурным  пространством. Творчество скульптора выразительно как в его монументальных проектах, так и в станковых композициях.

Первый успех пришел к художнику в 1989 году на всесоюзной выставке-конкурсе дипломных проектов при Академии художеств СССР. Володя Саргсян награжден Золотой медалью за лучшую дипломную работу 1989 года. С 1998 года творческая деятельность художника  связана со столицей Югры - городом Ханты-Мансийском.

В  рамках открытия выставки в Доме-музее народного художника СССР В. А. Игошева  состоялся День армянской культуры, прошедший в открытой дружеской атмосфере и ставший встречей талантливых людей на югорской земле. В этот день в музей пришли не только представители армянского национально-культурного объединения «Арарат», но и люди разных национальностей: ханты, татары, азербайджанцы, русские, приехавшие в Ханты-Мансийск из разных городов России.

В Каминном зале прозвучала музыка армянских композиторов в сопровождении фильма «Армянский импрессионизм». Великолепно выступил ансамбль виолончелистов Центра искусств для одаренных детей Севера. Всех очаровало виртуозное исполнение Еленой Коземиренко произведения «Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А. Хачатуряна.

Стихи на армянском языке читала сургутская поэтесса, член Союза писателей Армении Наира Симонян, на русский язык стихи тут же переводил член Союза писателей России Павел Черкашин.

Особую теплоту встрече придала представитель хантыйского народа, член Союза писателей России Мария Кузьминична Волдина, сказавшая проникновенные слова о бережном отношении к культуре каждого народа, о традициях дружбы народов в России.

 

Сухорукова Н. В., заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева»

Выставка работает в период с 27 мая по 10 сентября 2017 года.