Биография
ГлавнаяО художнике

Родился 28 октября 1921 года около села Аскино в Башкирии. С детства увлечен рисованием. После успешного окончания Уфимского художественного училища в 1940 году, начал педагогическую и творческую деятельность.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год Владимир Александрович Игошев служил в действующей армии. Был тяжело ранен под Сталинградом, долго находился в госпитале. Вернувшись в Уфу, несмотря на тяжелое состояние здоровья старался много рисовать.

В 1944 году Игошев едет в Москву и поступает в Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где учился у известных художников Ряжского, В.В. Почиталова, Д.К. Мочальского. В 1950 году после окончания института Владимир Игошев уезжает на Урал и продолжает педагогическую и творческую работу.

В 1954 году состоялась его первая поездка на Север, в Ханты-Мансийский автономный округ. Свежие впечатления художника, восхищение людьми Севера; суровой красотой природы послужили основой для создания живописных работ "Суеват-Пауль"(1954), "Степан Куриков" (1954) и других, которые были приняты на Всесоюзную художественную выставку в Москве. Пейзажи и портреты, посвященные людям и природе Ханты-Мансийского автономного округа принесли художнику известность. Через два года в Москве состоялась уже персональная выставка художника.

В последующие годы Владимир Александрович постоянно ездит в таежный край. Созданный художником цикл работ, посвященный Ханты-Мансийскому автономному округу послужил основой для персональных выставок в городах Тюмени, Перми, Костроме, Горьком, Свердловске. Страстный путешественник Владимир Игошев побывал в самых дальних районах страны: в Тувинской автономной области, в Дагестане, республиках Средней Азии, а также на Памире и на Байкале, в средней полосе России, Прибалтике. Много поездок совершил Игошев и зарубеж: в Египет, Ливан, Сирию, Грецию, Югославию, Монголию, Италию, Японию, Индию, Пакистан, Вьетнам, Венгрию... В 1965 году Владимиру Александровичу Игошеву присвоено звание Народного художника России, он утвержден в ученом звании профессора. С 1968 года Игошев жил в Москве. Преподавал на кафедре рисунка и живописи Московского архитектурного института. Произведения Игошева приобретены крупнейшими музеями страны, а также музеями Австралии, Англии, Германии, Японии.