Правила посещения
ГлавнаяПосетителям

Утвержден Приказом БУ «Государственный художественный музей»
от «09» июля 2014 года № 180/09-05

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ
бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный художественный музей»

      1. Настоящие Правила определяют порядок посещения бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Государственный художественный музей», включая филиалы «Галерея-Мастерская художника Г. С. Райшева» и «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» (далее Музей), закрепляют правила поведения посетителей на его территории, а также порядок проведения кино-, фото- и видеосъемочных работ в Музее.

      2. Музей открыт для посещения ежедневно, кроме выходных: понедельник, вторник. Последняя среда каждого месяца – санитарный день.

      3. Экскурсионное и безэкскурсионное обслуживание посетителей Музея производится с 11.00 до 19.00. Посещение Музея в нерабочее время с 19.00 часов вечера до 11.00 часов утра не допускается (возможен допуск только для специальных групп по письменному разрешению директора или лица, его заменяющего).

- безэкскурсионное обслуживание предусматривает доступ на территорию Музея и все экспозиции без сопровождения экскурсовода.

- экскурсионное обслуживание предусматривает групповой или индивидуальный доступ на территорию Музея и все его экспозиции в сопровождении экскурсовода.

- количество человек при групповом экскурсионном обслуживании не может превышать 30 чел.

- групповое и индивидуальное экскурсионное обслуживание предоставляется по предварительной заявке, так и при отсутствии заявки в порядке очереди, не превышая установленных в Музее санитарных норм пропускной способности здания (не более 30 чел. в группе).

      4. В целях защиты и сохранения Музея, обеспечения правопорядка и безопасности посетителей на территории (согласно схеме расположения) запрещается:

- проносить и распивать спиртные напитки;

- пропускать лиц, находящихся в состоянии опьянения, или каким-либо иным образом нарушающих общественный порядок, с оружием (огнестрельным или холодным), колющимися, легкобьющимися, легковоспламеняющимися предметами;

- срывать цветы, портить зеленые насаждения;

- разжигать костры, использовать любые пожароопасные устройства;

- мыть машину на автостоянке;

- оставлять транспорт в местах, не имеющих разметку для стоянок; а также работающим его двигатель во время стоянки;

- размещаться на газонах, цветочных клумбах и непредназначенных для прогулок озелененных участках, передвигаться по ним;

- организовывать места для массового приёма пищи (пикники), устанавливать туристические палатки и иное туристическое оборудование;

- выбрасывать промышленные и бытовые отходы;

- использовать громкоговорящую аппаратуру, пиротехнику;

- расклеивать и распространять без согласования с администрацией музея печатную продукцию;

- организовывать любые платные услуги без согласования с администрацией музея;

- проводить без согласования с администрацией музея групповые и индивидуальные экскурсии не сотрудниками Музея, в том числе с привлечением работников туристических компаний.

в экспозиционных залах запрещается:

- трогать руками музейные или выставочные экспонаты и витрины, прислоняться к ним, портить и срывать этикетки, тексты, информационные стенды и указатели;

- оставлять детей без присмотра, громко разговаривать, бегать и кричать;

- проносить крупногабаритные предметы, рюкзаки, зонты-трости и мокрые зонты, детские коляски;

- проносить с собой еду и напитки;

- проносить огнестрельное и холодное оружие, колющие и режущие предметы, взрывоопасные, огнеопасные, легковоспламеняющиеся предметы, отравляющие и едкие вещества, а также предметы, загрязняющие помещения экспозиций и одежду посетителей;

- пользоваться мобильной связью;

- курить, находиться в нетрезвом состоянии;

- проносить и приводить домашних животных;

- осуществлять профессиональную фото- и видеосъёмку с использованием штатива без предварительного согласования с администрацией Музея, оформленного письменно;

- осуществлять без согласования с администрацией музея нелицензированную экскурсионную деятельность, расклеивать объявления и иные рекламно-информационные материалы.

      5. При допуске на территорию и в экспозиционные залы Музея сотрудники охранного предприятия имеют право производить досмотр посетителей, а также находящихся при них вещей и предметов.

      6. В случае повреждения экспоната в экспозициях Музея посетителем, материальная ответственность полностью возлагается на него.

      7. Все посетители Музея обязаны:

- в ходе посещения экспозиций музея соблюдать порядок и очередность;

- соблюдать общепринятые санитарно-эпидемиологические и экологические нормы;

- соблюдать настоящие Правила;

- выполнять требования сотрудников Музея, охранного предприятия по поддержанию общественного порядка;

- покинуть территорию Музея ко времени его закрытия.

      8. Посетители имеют право:

- знакомиться с экспозициями, осматривать залы, следуя по маршруту, обозначенному указателями и/или специальными ограждениями;

- получать экскурсионное обслуживание в соответствии с утвержденной методической рекомендацией и с учетом практической возможности Музея;

- производить видео-, кино- и фотосъемку любительской камерой в пределах границ, разрешенных для прохода экскурсантов;

- при необходимости перемещаться по экспозициям в инвалидной коляске, предварительно очистив колеса от загрязнения.

      9. Посетители, нарушающие установленный настоящими Правилами порядок, могут быть удалены с территории Музея и привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ.

  10. Настоящие Правила могут быть изменены при возникновении обстоятельств, ведущих к изменению практики экскурсионного обслуживания и установленных в Музее санитарных норм пропускной способности здания.