Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
210 лет со дня рождения Н. В. Гоголя
Главная → Новости

30 марта 2019 года в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР  В. А. Игошева» состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный 210-летию со дня рождения великого русского и украинского писателя Николая Васильевича Гоголя. Вечер вошел в цикл юбилейных мероприятий и памятных дат российской истории, которые Государственный художественный музей организует в партнерстве с Государственной библиотекой Югры и Ханты-Мансийской окружной общественной организацией «Союз писателей России».

В Каминном зале собрались более 70 человек - ветераны, школьники, любители русской литературы. Гости познакомились с биографией писателя и стали слушателями лекции «Образ Н. В. Гоголя в изобразительном искусстве». Из фондов Государственного художественного музея в зале экспонировались произведения московского художника А. С. Махова, посвященные Н. В. Гоголю.

Для всех в этот день работала выставка, подготовленная Государственной библиотекой Югры «Этот загадочный Гоголевский мир», где можно было полистать великолепные издания, стать участниками викторины и получить призы.

В музыкальной части вечера прозвучали вариации на темы украинских и русских народных песен на струнных инструментах и баяне в исполнении студентов Центра искусств для одаренных детей Севера - Павла Гутнева, Ядвиги Зарембы, Ярославы Любушкиной, Марии Середы. Украинскую народную песню «Ой, не свiти, мiсяченьку» с большим чувством исполнила Дарья Ваймер.

Сам Гоголь писал о тесной связи русской и украинской культуры: «Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому пред малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой,— явный знак, что они должны пополнить одна другую». 

Ответственный секретарь Ханты-Мансийской окружной общественной организации «Союз писателей России» Игорь Ширманов рассказал о том, какое влияние оказало творчество Н. В. Гоголя на развитие русской и зарубежной литературы, и прочитал свои сатирические миниатюры. Гости долго не расходились, обменивались впечатлениями, листали книги. Музейный вечер в очередной раз подарил горожанам тепло общения!

Надежда Сухорукова, заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева»