Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Портретное искусство XX века из фондов Государственного художественного музея
Главная → Новости

1 февраля 2018 года в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» открылась выставка из музейных фондов «Красота индивидуальности. Искусство портрета». В экспозиции представлено 25 портретов в хронологии от 1920-х до начала 2000-х годов.

Ряд произведений демонстрируется впервые. Например, полотно И. Ф. Константинова (1914-1984) «Вернулись с моря» (1982 г.). Художник был участником Великой Отечественной войны, служил военным художником в Политуправлении Черноморского флота. После освобождения Измаила Игорь Константинов подал рапорт о переводе в Дунайскую флотилию и прошел с ней весь ее героический путь, закончив войну в Вене. В 1943 году вступил в члены Союза художников СССР, а в 1945 году состоялась его персональная выставка в освобожденном Будапеште.

Несколько женских портретов одесского художника И. Л. Каца (1908-1992), участника Великой Отечественной войны также впервые покинули запасники музея.

Впервые зрители увидят и монументальную картину члена Московского отделения Союза художников РФ А. П. Парфенова (1962 г. р.) «Скрижали» (1994 г.). Алексей Парфенов - ученик народного художника России, академика Петербургской академии художеств Ильи Глазунова, который воспитал в молодом художнике стремление к духовности, глубокий психологизм, философичность и стремление к масштабности изображаемого.

Посетителями выставки в этот день стали художники, студенты художественного отделения Центра искусств для одаренных детей Севера и школьники. Состоялся интересный разговор о живописи и творчестве представленных авторов. А ребята из 2-а класса школы №3 не только узнали о произведениях выставки, но и выполнили собственные авторские портреты на музейном занятии. В день открытия выставку посетили 57 человек.

Выставка продолжит работу до 4 марта 2018 года.

Надежда Сухорукова, заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева»